3 класс,  Великие русские писатели,  Детям о детях,  Учимся: литературное чтение,  Художественная литература

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ — ДЕТСТВО (ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ)

Прочитаем рассказ

   Родился я и провел первое детство в деревне Ясной Поляне. Матери своей я совершенно не помню. Мне было полтора года, когда она скончалась. По странной случайности, не осталось ни одного ее портрета… в представлении моем о ней есть только ее духовный облик, и все, что я знаю о ней, все прекрасно, и я думаю – не оттого только, что все говорившие мне про мать мою старались говорить о ней только хорошее, но потому, что действительно в ней было очень много этого хорошего…  
   Детей нас было пятеро: Николай, Сергей, Дмитрий, я – меньшой и меньшая сестра Машенька… Старший брат Николенька был на шесть лет старше меня. Ему было, стало быть, десять-одиннадцать, когда мне было четыре или пять. Мы в первой молодости – не знаю, как это случилось – говорили ему «вы». Он был удивительный мальчик и потом удивительный человек… Воображение у него было такое, что он мог рассказывать сказки или истории с привидениями или юмористические истории… без остановки и запинки, целыми часами и с такой уверенностью в действительность рассказываемого, что забывалось, что это выдумка.   
   Так вот он-то, когда нам с братьями было – мне пять, Митеньке шесть, Сереже семь лет, объявил нам, что у него есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми; не будет ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться, и все будут любить друг друга, все сделаются муравейными братьями… И я помню, что слово «муравейные» особенно нравилось, напоминая муравьев в кочке. Мы даже устроили игру в муравейные братья, которая состояла в том, что садились под стулья, загораживая их ящиками, завешивали платками и сидели там, в темноте, прижимаясь друг к другу. Я, помню, испытывал особенное чувство любви и умиления и очень любил эту игру.
   Муравейное братство было открыто нам, но главная тайна о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы, эта тайна была, как он нам говорил, написана им на зеленой палочке, и палочка эта зарыта у дороги на краю оврага Старого Заказа.
    Идеал муравейных братьев, льнущих любовно друг к другу, только не под двумя креслами, завешанными платками, а под всем небесным сводом всех людей мира, остался для меня тот же. И как я тогда верил, что есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо, так я верю и теперь, что есть эта истина и что будет она открыта людям и даст им то, что она обещает.

Словарик

Скончаться - умереть.

В первой молодости - в детстве.

Юмористические - смешные.

Умиление - чувство особой нежности.

Льнуть - прижиматься.

Благо - добро.

Выборочное чтение

Найди в тексте ответы на вопросы.
1. Где родился и провел детство Толстой?
2. Сколько лет было автору, когда скончалась его мать?
3. Сколько детей было в семье?
4. Сколько лет было старшему брату?
5. Как обращались к нему остальные дети?
6. Почему Толстой называет брата "удивительным мальчиком"?
7. Какую тайну открыл братьям Николенька?
8. Какое слово и почему особенно понравилось Толстому?
9. Как проходила игра в муравейное братство?
10. На чем, по словам Николеньки, была написана тайна и где она находилась?

Обсудим рассказ

  1. Какая атмосфера царила в доме Толстых?
  2. Важны ли для автора его детские воспоминания?
  3. Кого из братьев и сестер особенно любил Лев Толстой?
  4. Почему братство было названо муравьиным?
Л. Н. Толстой был похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зелёную палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми.

Домашнее задание

Подготовь краткий пересказ.
0

Добавить комментарий